Hygiene
Einige
lebensmittel-
rechtliche
Vorgaben:
Gesetze und
Verordnungen
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Einige Bespiele für EU-Lebensmittelrecht
(Zur Erläuterung der Abkürzungen: auf Grafik klicken)
Einige Bespiele für Deutsches Lebensmittelrecht
(Zur Erläuterung der Abkürzungen: auf Grafik klicken)
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Einige lebensmittelrechtliche Vorgaben:
Gesetze und Verordnungen
Der Gesetzgeber hat an die Lebensmittelproduzenten
und die von ihnen hergestellten Lebensmittel eine
ganze
Reihe von Anforderungen gestellt, die u. a.
definiert sind in Gesetzen:
• Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch
(LFGB) / 2005
• Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutz-
gesetz
(LMSVG) / 2006
• Fischetikettierungsgesetz (FischetikettG) / 2002
und Verordnungen:
• (EG) 178 / 2002 "zur Festlegung der allgemeinen
Grundsätze
und Anforderungen des Lebensmittelrechts,
zur Errichtung
der Europäischen Behörde für
Lebensmittelsicherheit und
zur Festlegung von
Verfahren zur Lebensmittelsicherheit"
• (EG) 852/2004 "über Lebensmittelhygiene"
• (EG) 853/2004 "mit spezifischen Hygienevorschriften
für Lebensmittel tierischen Ursprungs"
• (EG) 854/2004 „mit besonderen Verfahrensvorschriften
für die amtliche Überwachung von zum menschlichen
Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs"
• (EG) 2073/2005 "über mikrobiologische Kriterien
für Lebensmittel"
• (EG) Nr. 1924/2006 "über nährwert- und
gesundheits-
bezogene Angaben über Lebensmittel"
• Lebensmittelhygiene-Verordnung/ 2007
• Lebensmittelkennzeichnungs-Verordnung/ 1981
(letzte Änderung 2010)
• Zusatzstoffzulassung – Verordnung/ 1998
(letzte Änderung 2011)
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