Barbara Kurc
AG Lebensmittel: Hygiene-, Qualitätsberatung, Produkt-Entwicklung


zur Startseite

Betriebslabor

Hygienemanagement

Qualitätsmanagement

Schulungen, Belehrungen und Coachings

Produkt-Entwicklung
   


Betriebslabor



Betriebslabor

























Betriebslabor

Für eine flexible Entscheidung bei Hygiene- und Qualitätsproblemen werden häufig schnell zur Verfügung stehende Untersuchungsergebnisse benötigt.

Eine gute Lösung stellt dabei ein kleines Betriebslabor
dar, in dem planmäßig und / oder nach Bedarf einfache Untersuchungen durchgeführt werden können.

Ich biete die Einrichtung eines Betriebslabors an.
Dieses ist spezifisch auf Ihre Produktpalette und
Ihr Herstellungsverfahren ausgerichtet und kann
mit folgenden Bereichen ausgestattet sein:

• sensorische Untersuchungen
• einfache chemische Analysen und / oder
• mikrobiologische Untersuchungen
   (im inpathogenen Bereich)

Das Profil des Betriebslabors hängt von der Art
der Rohstoffe, Fertigprodukte und den Herstellungs-
verfahren ab.

Das eigene Betriebslabor kann ein Großteil der
täglichen Untersuchungen in eigener Regie durchführen.
Sie sparen dadurch Zeit und Kosten und gewinnen an
Flexibilität
, z. B. bei:

• der Anpassung des Zeitpunktes der Probeentnahme
   mit dem Verschicken der Proben und den Öffnungszeiten
   des Fremdlabors,
• der Probevorbereitung zum Verschicken,
• dem Probeversenden,
• der Warteschleife im Fremdlabor, in dem viele Proben
   in der Reihe warten,
• dem Ermitteln der Ergebnisse und ihre Bekanntgabe.

Eine Vorkalkulation der Kosten ist jederzeit möglich.

Die Laborplanung beinhaltet die Festlegung der
erforderlichen Untersuchungen, der davon abgeleiteten
Arbeitsabläufe, die Räumlichkeiten und Ausstattung mit
Geräten. In der nächsten Phase folgt eine Auswahl der
Laborgeräte, die Lieferantensuche, Einholen der Preise,
Kalkulation der Kosten und eine Schätzung der
Amortisationsdauer.
Abschließend werden die erforderlichen Dokumente
in Form von Arbeits-, Verfahrensanweisungen erstellt,
damit die Laborarbeiten konform der aktuellen Gesetz-
gebung und/ oder der IFS-, ISO 9000 ff - Normen ablaufen.

Mit dem Einrichten eines kleinen Betriebslabors schaffen Sie sich ein Werkzeug des HACCP-Systems und / oder Ihrer Qualitätssicherung und dadurch gewinnen Sie an Flexibilität.



 
Links Impressum Kontakt Startseite