Barbara Kurc
AG Lebensmittel: Hygiene-, Qualitätsberatung, Produkt-Entwicklung


zur Startseite

Betriebslabor

Hygienemanagement

Qualitätsmanagement

Schulungen, Belehrungen und Coachings

Produkt-Entwicklung
   


Hygiene



Hygiene

 Einige
 lebensmittel-
 rechtliche
 Vorgaben:
 Gesetze und
 Verordnungen














auf Bild klicken zur Vergrößerung
Diagramm Lebensmittel-Hygiene


auf Bild klicken zur Vergrößerung

Diagramm HACCP-System








Lebensmittel-Hygiene

Die Lebensmittel-Hygiene ist sehr vielfältig und komplex
mit zahlreichen Querverbindungen zu anderen Bereichen.
Ihre Maßnahmen beeinflussen und begleiten die
Herstellungsabläufe sowie das Herstellungsumfeld
direkt und indirekt.

Eine wirksame Betriebshygiene stellt die Basis dar,
um die Lebensmittelsicherheit, die Haltbarkeit und die
Qualität von Lebensmitteln zu gewährleisten.

Der Gesetzgeber hat an die Lebensmittelproduzenten
und die von ihnen hergestellten Lebensmittel eine
ganze Reihe von Anforderungen gestellt, die
definiert sind in Gesetzen und Verordnungen.


Meine Unterstützung für Sie:

• Ermitteln von Schwachstellen bei Haltbarkeitsproblemen
• Erarbeiten von Lösungsvorschlägen und Begleitung
   ihrer Umsetzung

• Durchführung einer hygienischen Schwachstellenanalyse
   der Herstellungsabläufe oder des gesamten Unter-
   nehmens vor dem Hintergrund der Konformität mit den
   gesetzlichen Vorschriften an die Herstellung und den
   Umgang mit Lebensmitteln mit Maßnahmenkatalog
   Gesetze und Verordnungen


• Begleitung der Umsetzung des Maßnamenskatalogs
• Prüfung der Produktkennzeichnung auf Grund der
   lebensmittelrechtlichen Vorgaben
   Gesetze und Verordnungen

• Erstellung, Umsetzung des betriebsangepassten
   Hygienemanagementsystems
• Erstellung und Etablierung eines HACCP-Systems

• Vorbereitung des Unternehmens für das Verfahren
   der EU-Zulassung

• Erstellung und Einführung des betriebseigenen
   Rückverfolgbarkeitssystems, um alle Faktoren, die
   sich auf die Lebensmittelsicherheit ausgewirkt haben,
   rückverfolgen zu können.

• Durchführung regelmäßiger Betriebskontrollen,
   abgeschlossen mit Korrekturmaßnahmen - Vorschlägen

Aufbau eines Betriebslabors als Kontrollwerkzeug des
   HACCP – Konzeptes und der Qualitätssicherung



 
Links Impressum Kontakt Startseite