Hygiene
Einige
lebensmittel-
rechtliche
Vorgaben:
Gesetze und
Verordnungen
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Diagramm Lebensmittel-Hygiene
Diagramm HACCP-System
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Lebensmittel-Hygiene
Die Lebensmittel-Hygiene ist sehr vielfältig und komplex
mit zahlreichen Querverbindungen zu anderen Bereichen.
Ihre Maßnahmen beeinflussen und begleiten die
Herstellungsabläufe sowie das Herstellungsumfeld
direkt und indirekt.
Eine wirksame Betriebshygiene stellt die Basis
dar,
um die Lebensmittelsicherheit, die Haltbarkeit
und die
Qualität von Lebensmitteln zu gewährleisten.
Der Gesetzgeber hat an die Lebensmittelproduzenten
und die von ihnen hergestellten Lebensmittel eine
ganze
Reihe von Anforderungen gestellt, die
definiert sind in Gesetzen und Verordnungen.
Meine Unterstützung für Sie:
• Ermitteln von Schwachstellen bei Haltbarkeitsproblemen
• Erarbeiten von Lösungsvorschlägen und Begleitung
ihrer Umsetzung
• Durchführung einer hygienischen Schwachstellenanalyse
der Herstellungsabläufe oder des gesamten
Unter-
nehmens vor dem Hintergrund der Konformität mit den
gesetzlichen Vorschriften an die Herstellung und den
Umgang mit Lebensmitteln mit Maßnahmenkatalog
Gesetze und Verordnungen
• Begleitung der Umsetzung des Maßnamenskatalogs
• Prüfung der Produktkennzeichnung auf Grund der
lebensmittelrechtlichen Vorgaben
Gesetze und Verordnungen
• Erstellung, Umsetzung des betriebsangepassten
Hygienemanagementsystems
• Erstellung und Etablierung eines HACCP-Systems
• Vorbereitung des Unternehmens für das Verfahren
der EU-Zulassung
• Erstellung und Einführung des betriebseigenen
Rückverfolgbarkeitssystems, um alle Faktoren, die
sich auf die Lebensmittelsicherheit ausgewirkt haben,
rückverfolgen zu können.
• Durchführung regelmäßiger Betriebskontrollen,
abgeschlossen mit Korrekturmaßnahmen - Vorschlägen
• Aufbau eines Betriebslabors als Kontrollwerkzeug des
HACCP – Konzeptes und der Qualitätssicherung
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