Barbara Kurc
AG Lebensmittel: Hygiene-, Qualitätsberatung, Produkt-Entwicklung


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Hygiene

 Einige
 lebensmittel-
 rechtliche
 Vorgaben:
 Gesetze und
 Verordnungen














Einige Bespiele für EU-Lebensmittelrecht
(Zur Erläuterung der Abkürzungen: auf Grafik klicken)
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Einige Bespiele für Deutsches Lebensmittelrecht
(Zur Erläuterung der Abkürzungen: auf Grafik klicken)
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Einige lebensmittelrechtliche Vorgaben:
Gesetze und Verordnungen


Der Gesetzgeber hat an die Lebensmittelproduzenten
und die von ihnen hergestellten Lebensmittel eine
ganze Reihe von Anforderungen gestellt, die u. a.
definiert sind in Gesetzen:

• Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch
   (LFGB) / 2005
• Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutz-
   gesetz (LMSVG) / 2006
• Fischetikettierungsgesetz (FischetikettG) / 2002

und Verordnungen:

• (EG) 178 / 2002 "zur Festlegung der allgemeinen
   Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts,
   zur Errichtung der Europäischen Behörde für
   Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von
   Verfahren zur Lebensmittelsicherheit"
• (EG) 852/2004 "über Lebensmittelhygiene"
• (EG) 853/2004 "mit spezifischen Hygienevorschriften
   für Lebensmittel tierischen Ursprungs"
• (EG) 854/2004 „mit besonderen Verfahrensvorschriften
   für die amtliche Überwachung von zum menschlichen
   Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs"
• (EG) 2073/2005 "über mikrobiologische Kriterien
   für Lebensmittel"
• (EG) Nr. 1924/2006 "über nährwert- und gesundheits-
   bezogene Angaben über Lebensmittel"


• Lebensmittelhygiene-Verordnung/ 2007
• Lebensmittelkennzeichnungs-Verordnung/ 1981
   (letzte Änderung 2010)
• Zusatzstoffzulassung – Verordnung/ 1998
   (letzte Änderung 2011)



 
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